июнь 2013

В заводских условиях «Комтек-Энергосервис» проведена реконструкция муфты Биби турбины ПТ-60-130/13 Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго»

«Комтек-Энергосервис» провел реконструкцию пружинной муфты РВД-РНД для т/а ПТ-60-130/13 ст.№2 Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго».  Муфта Биби, установленная на турбине, работала с 1997 г. За это время произошел износэлементов муфты (зубьев полумуфты и витков пружин), в связи с чем, периодически возникали проблемы с повышеннойвибрацией и ограничением нагрузки, имели случаи останова оборудования.
Работы по реконструкции муфты включали:
– перепрофилирование зубьев полумуфт;
– замену змеевидных пружин на пакет плоских пластин, термообработанных до нужной твердости и шлифованных;
– доработку посадочных диаметров на полумуфтах в соответствии требований чертежа и инструкции по монтажу соединительной муфты;
– изготовление нового комплекта шпилек, втулок, гаек, шплинтов для сборки муфты, а также комплекта клиновых шпонок для насадки полумуфт на роторы ВД и НД.
Отремонтированная и реконструированная муфта при дальнейшей эксплуатации, полностью исключает широкоизвестные проблемы с муфтами «Биби», такие как сильная вибрация, ограничивающая нагрузку, усиленный износвкладышей (особенно опорного вкладыша №2 РВД) вплоть до разрушения баббитовой поверхности и др.
На сегодняшний день это уже седьмая подобная реконструкция выполненная «Комтек-Энергосервис».